憂き目

生きるという憂き目に遭う

オムレツ・カレー

オムレツ

どうしてオムレツなのか
卵は大体ホットクックに放り込んで温泉卵にするか、
「生卵50円が自宅だと20円でライフハックだな」
と、どうでもいいことを考えながら乗せる
牛丼にバフするにもラーメンにバフするにも50円高いんだよな
家なら安い、自炊さいこー
しかも焼いちゃえるんじゃーん、焼いちゃお、ぐらいの感じ


f:id:menobear:20191121021518j:plain:w300
いえーいぴーすぴーす


レシピ見るのもめんどくさいし、適当
卵、牛乳、みりん
甘めの卵焼きってこんな感じの材料だった、気がする
もうこういうことやるの、料理下手な奴じゃんって思いながらも
だるくて、おぼろげなまま


思ったよりも全然固まらなくて??だった
調べてないので原因は分からないが、
見るからに白身をちゃんと溶かなかった、これじゃん?たぶん


f:id:menobear:20191121021522j:plain:w300
ピントブレブレだし雑過ぎる、画角に入れただけ
ワシ、本当に写真やってた人間か?
実家に放置してきた一眼レフが泣いてるね


材料混ぜてた器がこれだったからここでいいやって放り込んだ
当然のように盛り付けぐっちゃあ、味は、まあ、よろしいんじゃない
みりんって適当に入れると尖った味すんのね・・・
と学んだ、俺はエラいので学習する


角を取るために砂糖を入れる
料理動画やら本やらの説明文でよく見るけど
なるほどね・・・と自覚した


カオマンガイのタレ作ってるときも思ったけど
砂糖を入れると急に味のまとまりが良くなる


でもさあ、砂糖は身体によくないんだよねー
麻薬みたいなもんだし、糖は糖を呼ぶ
一度食べると次の日も「砂糖」を欲する、速攻病気になっちゃう
なので控えたい、なるべくな
そんなことを思いながら入れるので、基本的に後ろめたい
入れたくない

カレー

ホットクックカレーisベリー美味しい
大体1杯500~600円ぐらいなのは認知してたけど、
真面目に算数したことない
小卒はしているので算数はかろうじてできる


「記録したい」って欲求がないと結局やらないんだよね
せっかくだから写真つきで日記に残したかった


f:id:menobear:20191121022504j:plain:w300
たまねぎ2つ、60円
にんじん2ほん、50円
カレールー、50円


手順としては、カレールーが最後なんだけど
まぜわざユニットにルーが張り付いてなんともムカつくので中段に配置した
これは学びなのだ


カレールー、味の違いは超分かるんだけど
その場で食べ比べしないとどう違うか?が全然覚えられない
辛みが強いやつ~とかおぼろげに覚えているけど
どのルーの感想だったのか、全然覚えてない、マジでヤバい
ぼんやりと生きている
たぶん、ゴールデンカレーが美味い


これは業務用カレールー、スーパーにあった99円のやつ
結構辛い、雑に辛い
安いだけあんねー、繊細さのかけらもない辛さ、すき
放り込むだけのカレーなんて繊細じゃない
だから許されるのだ


真面目にカレー作っても、追加される強さは微々たるもの
完成度8割、煮込み方なんすわ、だからどうでもいいや
文字にすると自分を理解できる
どうでもいいんじゃねえか、ウケる


f:id:menobear:20191121022507j:plain:w300
セロリをきざんで入れる
100円切ってたから買った覚えはある、だから100円


この量、1本分全部入れた
取っといても他に使い道ないしな、保存ってめんどくさい
葉っぱは折ってちぎって入れた


昔はセロリ超苦手だったんだけど、煮込みが足りてないだけだわ
ポトフ的な、野菜スープのメンツになってたけど、あれは許せない


力を入れて煮込めば出汁が出る
セロリの出汁はガチ、超ガチ
この話何回もコスってる


f:id:menobear:20191121022511j:plain:w300
水を計量していく、まじめ~
プロテインシェイカー、メモリあるし有能
「計量カップによって量変わっちゃうよ?」
と、どこかで読んだ気がするんだけど
大体あってりゃいいやと深掘りしてない
お菓子とか作るなら深淵の問題になるかもしれない


ルーの裏に700mlと書いてあるので500ml投下する
水が出る系の野菜を多めに入れたら若干減らす
ココはシャバるかドロるかの分岐点、ちゃんとやらないと萎える


f:id:menobear:20191121022514j:plain:w300
肉、お得パック500円の半分なので250円
冷蔵庫で3日ぐらい経過してて、ラップ貫通して湿ってた
ちょっと嫌な感じがするので、今度は茹で鶏にしてしまおうね~


全部で510円、すごーい
普通に考えて外食するのくだらん
コスパが優秀すぎてさ、出かけられねえよ


f:id:menobear:20191121022519j:plain:w300
ホットクックに放り込んで45分、ほっといてアニメみたりゲームしたりするだけ
自炊イージー


炭水化物は冷凍うどんをピック
6つで200円だから40円ぐらいでいいや
だいたい、3食分ぐらいあるので510+40+40+40って感じ
630円、コスパ


毎回うどんじゃないけどね、もっと安上がりのオートミールだったりパンだったり
ごはんでカレーもキメたい
ホットクックの回転的な問題で両立しにくくて、後回しになっている
明日当たり、残りのカレーと合わせて食べるつもり


雑な生活に中に、望んだ効率が見えると嬉しくなっちゃう
故に、飯を作って食べるたびに、
コスパがいい」「それなりに美味しい」「かでんつよい」
と、満足感がある